Сейчас будет лонгрид. Ну ладно - медиум-рид.
1. Сегодня меня изнасиловали в ухо
2. В оба уха в грубой и извращений форме
3. Я думал, что Щедрин - дно. Что хуже Щедрина в симфонической музыке не может быть ничего. Я ошибался. Сегодня понял что и Щедрин Бетховеном показаться может. Ну ладно. не Бетховеном. Дворжаком.
4. Два года назад имел удовольствие слушать записи «звуковых портретов» лесов Амазонии и экваториальной Африки. Должен признать, ночные хоры лягушек, птиц, цикад и прочих тварей гораздо более мелодичны, гармоничны и в целом музыкальнее
5. есть великолепная возможность наслаждаться сходной акустической картиной в ночных дворах-колодцах старого Петербурга во время весеннего кошачьего блуда или родов.
6. если бы раздать «сто свистулек и электрогитару" и прочие шумели-гремели-пыхтелки вкупе с симфоническими инструментами зрителям, развернуть дирижёра лицом к зрительному залу и попробовать что-то сыграть без репетиции и нот….. результат был бы более впечатляющим в музыкальном плане.
7. кто бы мог подумать, что «я музыку не сочиняю, я ее конструирую» - сарказм и гротеск середины прошлого века, воплотятся на полном серьезе наши дни.
8. когда все закончилось достаточно долго зал молчал, не понимая - это уже конец или еще помучиться надо.
9. процентов тридцать зала по моим наблюдениям в аплодисментах участия не принимали. Надеюсь некоторая солидная группа из отхлоповшихся двигали руками исключительно из чувства сострадания к музыкантам.
В общем, воспринял первую часть как затянувшуюся предконцертную настройку оркестра, благо по акустической картине одно от другого слабо отличается, кроме длительности исполнения.
============
а потом был МАЛЕР. Гений и последняя вершина германского симфонизма. Как в классической немецкой философии Гегель - ее расцвет и вершина, а Маркс - закат, завершение и излом, так и в музыке Вагнер и Малер. Как Маркс, завершив собой эпоху классической немецкой философии пророс и лопнул марксизмом- троцкизмом- ленинизмом - .. измом и прочим чучхе (хотя старик Карл пришел бы в ужас от таких последователей), так симфонический излом Малера открыл пути-дорожки, приведшие в том числе и к «музыке» А. Ретинского (хотя старик Густав пришел бы …). Именно на этом концерте мне это стало понятно.
======
PS: тут кажется тема на диссертацию тянет. По природной лености ограничусь более краткой формой.
PPS: Дисклеймер: мнение автора не совпадает с мнением редакции. Они все время спорят.
PPPS: Возражать тут можно много и долго поэтому текст выше не относится жанру музыкальной критики или научного анализа, но является исключительно произведением современного искусства. Акционизьм в буквах. Я художник-я так вижу.